Masakan Jepang dari bahan Umbi Porang |
TANAMAN Porang menjadi perbincangan di media sosial
karena mengubah nasib mantan pemulung. Di Jepang, tanaman porang
ternyata kerap dijadikan bahan masakan yang enak loh.
Paidi, lelaki asal Desa Kepel, Madiun, Jawa Timur, berhasil
membudidayakan tanaman porang, sampai membuatnya menjadi miliyader. Nah,
bagi sebagian orang tanaman porang mungkin masih terdengar asing.
Namun sejarah tanaman ini, terbilang cukup panjang. Bahkan sempat digunakan untuk keperluan medis.
Bila melihat tampilannya, tanaman porang sekilas menyerupai kentang. Terkadang ada juga yang menyebutnya mirip dengan talas.
Dilansir Okezone dari Umamiinsider, Rabu
(4/2/2020), di Jepang tanaman porang atau konyaku diolah dengan cara
dihaluskan, lalu diberi tambahan bubuk rumput laut, sebelum akhirnya
dibentuk menjadi persegi panjang dan direbus.
Hasilnya menyerupai agar-agar dengan tekstur yang kenyal dan
terdapat bulir-bulir hitam di dalamnya. Teknik pengolahan seperti ini
paling umum dipakai oleh masyarakat Jepang.
Namun tak jarang mereka mengolah porang menjadi sajian mi nan
lezat, dengan tekstur yang tipis dan tebal. Untuk menambah cita rasanya,
mi porang seringkali diberi tambahan potongan sayuran segar dan
protein, yang berasal dari kuah kaldu atau irisan daging sapi maupun
ayam.
Selain itu, ada juga yang membentuk porang seperti bola-bola
bakso, kemudian dicampurkan ke dalam sup atau semur. Terlepas dari jenis
olahannya, porang atau konyaku ini cukup digemari masyarakat Jepang
karena dipercaya dapat membantu menurunkan berat badan.
Kelebihan lain dari tanaman porang adalah sifatnya yang dapat
menyerap seluruh rasa yang berasal dari bumbu masakan. Tak pelak, bila
sejumlah ahli kuliner kerap menyebut porang seperti tofu atau tahu.
0 Komentar